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일상 스케치

간장새우장 만들기~~ 간장대하장! 왕새우장조림!

by 오향란 2019. 10. 30.
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왕새우장조림!!

 

 

 

 

 

육수 내기

국물용 디포리가 떨어져 볶음용 멸치로 대신할까 말까~ ^^

신경 좀 쓰다가 육수를 냈습니다. (말린 양파껍질, 말린 파뿌리, 당근말랭이, 다시마, 파)

국물용 디포리가 없어 아쉽긴 하지만, 디포리대하(새우)나 다같이 바다가 고향이니까 패스해도...

아, 그리고 육수 낼 때 마지막 즈음에 통후추를 갈아 넣고, 멸치액젓, 간장, 매실액으로 간을 맞춥니다.

 

 

 

 

 

※ 간장새우장 만들기

세척한 새우를 채반에 받쳐서 물기를 제거합니다. (왕새우 37마리)

새우의 물기가 어느 정도 제거되면 저장용기에 차곡차곡 담고, 청양고추와 마늘을 저며서 올려줍니다.

 

 

 

 

 

맛나게 우러난 육수를 식혀서 저장용기에 담긴 새우 등위에 부어 줍니다. 

하루가 지난 뒤 육수를 따라 내어 한 번 더 끓인 후 식혀서 다시 부어 줍니다.

쫄깃 담백 달짝지근한 새우장이 만들어집니다. 이삼일 숙성시켜서 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

새우장(대하장)이 새우장조림으로 변신했습니다.

쫄깃 단백 달짝지근한 새우장이 감칠맛을 주지만, 건강 지킴이에 예민한 탓이랄까...

김치 냉장고를 무조건 믿을 수도 없고, 수일 내 다 소화할 것 같지도 않고 해

먹다 남은 새우장을 그대로 냄비에 옮겨 담아서 불에 올려 장조림으로 변신시켰습니다.

 

 

 

 

 

왕새우장조림!!

 

2019.10.29.

 

 

어쩌다 한 번씩 만들어 먹는 새우장!!

감칠맛이 그만인 간장새우장(대하장)!! 왕새우장조림!!

참 맛난 데, 표현을 할 수가 없네~~ㅎ

 

 

 

 

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