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일상 스케치

흑마늘 만들어 보세요 (흑마늘의 효능)

by 오향란 2010. 8. 28.
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흑마늘 만들어 보세요 (흑마늘의 효능)

 

▼ 숙성을 마친 흑마늘 

 

1) 마늘에 묻은 불순물을 제거하기 위해 겉껍질을 한꺼풀 벗기고 뿌리를 잘라낸다.

 2) 전기밥솥에 가즈런히 넣고 보온기능으로 12일간 숙성시킨다.

(이때 전기밥솥을 열어보는 것은 좋지 않으며 압력이 강한 전기밥솥은 10~11일 정도로도 충분하다)

 

 

건조한 흑마늘 

 

3) 숙성된 흑마늘을 통풍이 잘되는 그늘에서 보름 정도 건조시킨다. (이틀 정도 말린 뒤 쪼개어서 2주간 말린다. 처음부터 마늘을 쪼개어서 숙성시키는 방법도 괜찮을 듯...) 

4)  건조한 흑마늘은 김치냉장고(냉장고) 생선칸 약에 넣어 보관한다.

 

 

아침, 저녁으로 흑마늘 한통의 분량을 까서 먹는다. 껍질을 벗겨놓으면 수분이 증발하기 때문에 그때그때 까서 먹는게 좋다. 제 아무리 좋은 것도 꾸준히 실천하지 않으면 원하는 결과를 얻을 수 없는 법이다.

 

▼ 한약재 넣어서 즙 내려고 까놓은 흑마늘!

 

마늘은 우리 인체에 유익한 자양강장 성분을 고루 갖춘 식픔으로 그중에도 흑마늘이 생마늘에 비해 10배나 더 많은 함량을 가지고 있다고 한다. 흑마늘의 대한 구체적인 성분의 전문용어를 다 이해할 수는 없으나 우리 인체에 좋은 것만은 확실한 흑마늘의 효능에 대해 간추려 보았다.

 

흑마늘은 뛰어난 자양강장 식품으로 장운동을 활성화해서 노화방지 정력증강에 좋고, 면역력을 향상해 암을 예방하고, 해독능력이 월등해 간기능 회복을 돕고, 혈액순환 질환에 탁월해 고혈압 예방과 당뇨병에 좋고, 살균과 항균작용으로 체내 중금속 배출 및 면역 기능을 높여 알레르기 억제와 감기 및 질병을 예방하고, 소화를 촉진시켜 위장기능을 강화하고, 신경안정과 진정효과가 있어 피로회복과 신경통에 좋고, 노페물을 정화시켜 콜레스테롤과 비만을 예방한다

 

2010.08.28

 

 

 

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