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일상 스케치

중급 주부 오이지 담그기

by 오향란 2015. 7. 2.
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* 오이는 싱싱하면서 단단한 것을 선택한다.

* 오이 겉면을 살작 씻어주고 물기를 제거한다, 박박 문질러 씻으면 안 된다는 말씀~

* 제일 중요한 절임물의 소금 양은 계란이 물 표면 가까이 뜰 정도가 적정한 것 같다. (설탕이나 식초는 기호에 맞게)

* 물기를 제거한 오이를 항아리나 유리 용기에 차곡차곡 담고, ⑴절임물은 끓은(뜨거운) 상태에서 부어준다.

* 하루나 이틀 후 ⑵절임물을 따라내어 다시 끓여서 식힌 후 오이에 부어준다. (오이 위치를 위,아래로 바꿔준다)

* 보관 용기에 오이지와 절임물을 옮겨 담고, 오이가 절임물에 잠기도록 누름판으로 눌러 냉장고에 저장해 먹는다. 

 

 

 

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