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일상 스케치

마늘양파장아찌

by 오향란 2015. 7. 3.
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마늘양파장아찌

 

① 깐마늘을 식초에 잠기도록 부었다가 일주일 후 건져낸다. (마늘의 아린맛 잡기 위해서)

② 양파는 적당한 크기로 등분해 ①의 마늘과 섞어 저장 용기에 담고, 청양고추를 얹어, 담근장(간장2,물1.5,식초1.5,설탕1)을 끓여서 한소끔 식혀 붓는다.

③ 이틀 후 담근장을 따라내어 끓여서 식힌 후 다시 붓고 누름판으로 살짝 눌러준 뒤 뚜껑을 닫아 냉장고에 저장해두고 먹는다. 

 

 

 

처음에 의도는

마늘장아찌와 양파장아찌를 따로따로 담그려는 마음이었는데, 꾀가 나는데다 김치냉장고도 만원이고 해서

옛다~ 마늘이나 양파나 그게 그거 아니겠어 하는 생각으로 담근 마늘양파장아찌. 줄인말로 마양장아찌 되시겠다. 

 

 

 

무엇이 특별난 것도 아니고, 얼마큼 많이 먹을 것이라고...

어쩜, 나의 장아찌 담그기는 세월을 낚는 재미인 것도 같다.

 

  

 

 

 

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