본문 바로가기
일상 스케치

동지 팥죽 하루 먼저 만들어 먹었어요

by 오향란 2011. 12. 21.
반응형

 

 

 ◆ 동지 팥죽 만들기

 

▼ 팥 익히기                                                                                                                             ▼ 찹쌀밥 하기

1) 팥을 깨끗이 씻어 냄비에 물을 붓고 삶은 후 찬물로 헹구어 낸다.                      1) 찹쌀을 깨끗이 씻어 전기밥솥에 물을 낙낙하게 붓고 밥하듯이 조리한다.

2) 삶은 팥을 전기밥솥에 넣고 물을 낙낙하게 부어 메뉴를 잡곡에 놓고 조리한다.

* 팥 삶은 물을 버리는 이유는 팥에는 아린 맛을 내는 성분을 다량 함유하고 있기 때문이다.

 

 

▼ 새알심 만들기

1) 찹쌀가루에 소금을 조금 넣고 미온수로 반죽을 한다.

2) 새알심에 잣을 3개씩 넣어준다. (식감을 살리기 위해)

3) 끓는 물에 새알심을 넣고 익으면 찬물로 헹구어 준다.

 

 

◆ 전기밥솥의 찹쌀밥과 팥이 익으면 팥은 꺼내서 믹서에 갈아 익혀 놓은 새알심과 함께 찹쌀밥이 든 전기밥솥에 넣고

물을 적당히 맞춘 다음 골고루 섞어 메뉴를 '죽'에 맞추어 조리한다. 이 때 전기밭솥에서 익힌 알갱이 팥을 남겨 두었다 볶음땅콩 간 것을 함께 넣고 조리하면 식감이 좋다.  

 

 

▼ 식감을 내기 위한 삶은 팥과 볶음땅콩 간 것                                                                    ▼ 완성 된 팥죽

 

 

 ♠ 이상은 날짜를 잘못 보아 하루 먼저 동지 팥죽을 만들어 먹었다는 얘기였습니다. ^^*

 

 

 

728x90
반응형