◆ 동지 팥죽 만들기
▼ 팥 익히기 ▼ 찹쌀밥 하기
1) 팥을 깨끗이 씻어 냄비에 물을 붓고 삶은 후 찬물로 헹구어 낸다. 1) 찹쌀을 깨끗이 씻어 전기밥솥에 물을 낙낙하게 붓고 밥하듯이 조리한다.
2) 삶은 팥을 전기밥솥에 넣고 물을 낙낙하게 부어 메뉴를 잡곡에 놓고 조리한다.
* 팥 삶은 물을 버리는 이유는 팥에는 아린 맛을 내는 성분을 다량 함유하고 있기 때문이다.
▼ 새알심 만들기
1) 찹쌀가루에 소금을 조금 넣고 미온수로 반죽을 한다.
2) 새알심에 잣을 3개씩 넣어준다. (식감을 살리기 위해)
3) 끓는 물에 새알심을 넣고 익으면 찬물로 헹구어 준다.
◆ 전기밥솥의 찹쌀밥과 팥이 익으면 팥은 꺼내서 믹서에 갈아 익혀 놓은 새알심과 함께 찹쌀밥이 든 전기밥솥에 넣고
물을 적당히 맞춘 다음 골고루 섞어 메뉴를 '죽'에 맞추어 조리한다. 이 때 전기밭솥에서 익힌 알갱이 팥을 남겨 두었다 볶음땅콩 간 것을 함께 넣고 조리하면 식감이 좋다.
▼ 식감을 내기 위한 삶은 팥과 볶음땅콩 간 것 ▼ 완성 된 팥죽
♠ 이상은 날짜를 잘못 보아 하루 먼저 동지 팥죽을 만들어 먹었다는 얘기였습니다. ^^*
'일상 스케치' 카테고리의 다른 글
1년 중 가장 행복한 나의 날 (0) | 2012.01.09 |
---|---|
아버지는, 자식은... (0) | 2012.01.04 |
12월 8일의 손자들 모습 (0) | 2011.12.10 |
포근한 마음이 함께 했던 빼빼로 데이 (스마트폰 사진) (0) | 2011.11.16 |
큰사위 생일에 (0) | 2011.10.09 |