본문 바로가기
일상 스케치

남해산 마늘로 흑마늘 담다

by 오향란 2011. 10. 7.
반응형

 

 

        ◎ 추석여행 때 '남해 충렬사' 앞 상점에서 구입한 남해산 마늘

 

 

1) 마늘은 뿌리를 다듬고 한꺼풀 벗겨서 쪽을 낸다. 이렇게 하면 한번에 1접의 흑마늘을 깔끔하게 만들 수 있다. 2) 전기밥솥에 가즈런히 담아 보온기능으로 2주간 숙성시킨다.  3) 통풍이 잘되는 그늘에서 건조시킨다.

 

 

4) 건조가 끝나면 통에 담아 냉장고에 보관해 두고,  5) 1일 1통 분량을 섭취한다.

 

흑마늘이 좋다는 것은 익히 다 아는 사실이므로 여기에서 끝.

 

 

 

 

 

728x90
반응형