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◆ 한약재를 이용한 마늘장아찌
나이 먹어 좋다고 해서 녹각을 넣고 달여 먹는 한약재를 이용해서 마늘장아찌를 담궈 보았다. (홍화씨, 두충, 가시오가피, 우슬) + 대추
★ 절임국물 내기
1) 한약재를 흐르는 물에 씻어 적당량의 식수를 부어 달이다가 약불에서 뜸들이듯 4~50분 더 달인 뒤 간장, 식초, 당분, 생강가루를 첨가해 한번 더 끓여 준다.
2) 한약 액기스 절임물을 적당히 식혀 준비해 놓은 마늘에 재워 냉장고에 보관했다가 열흘 뒤 국물을 따라 내어 한번 더 끓여서 재운다. [뜨거운 절임물에 재우거나 실온에 두면 숙성이 빠를 수는 있겠으나 여러가지 상황이 우려가 되어 장기전을 택했다]
◎ 절임국물 비율은 딱히 말하기가 어렵다.
양념의 농도가 다르고 간도 저마다 다르기 때문에 취향에 따라 그때그때 맞는 비율을 찾는 것이 좋을 것 같다.
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