홍삼 만들기
인삼에 묻은 흙을 부드러운 솔을 이용하여 흐르는 물에 세척한다. 잔뿌리는 떼어서 만드는 것이 좋다.
찜통에 물을 담고 받침대를 얹어 면보를 깐 다음 세척한 인삼을 안쳐서 가열한다.
물이 끓어 오르면 인삼의 속이 익을 때까지 약한 불로 30분 정도 찐 후 5분 정도 뜸을 들인다.
뜸 들인 인삼을 건조기에 안치고 온도와 시간을 조절해서 말린다.
▽ 큰딸이 가지고 온 인삼으로 만든 삼증삼포 홍삼 (인삼을 세 번 찌고 세 번 말렸다)
※ 홍삼의 효능
홍삼의 제조 과정에서 생삼의 독소들이 제거되고 인삼의 주요 약리 작용을 하는 진세노사이드의 화학구조가 변한다.
이때 항암 성분, 항당뇨 성분, 항염증 성분, 항산화 성분, 간 기능 해독 성분, 중금속 해독 성분 등
수삼에는 없거나 함유량이 극히 미미했던 성분 10여 가지가 새로 생겨나거나 함유량이 몇 배로 커진다.
또한 홍삼은 인삼에 비해 장기 보관이 용이하다.
홍삼의 성분 함유 기능성에는 원기 회복, 면역력 증진, 자양 강장에 도움 등이 있다.
특히 위장 등 소화기 계통이 약하면서 원기가 떨어진 사람에게 효과가 좋다.
※ 유의할 점
홍삼을 먹을 때는 카페인, 혈압약, 여성 호르몬제(에스트로겐), 정신병 치료제 등을 같이 복용하지 않는 것이 좋다.
홍삼이 혈압과 신경에 대해 항진(亢進) 효과가 있기 때문에 이들 약과 같이 먹게 되면 약효가 너무 강해져 부작용을 가져올 수 있다.
홍삼이 인삼의 열성을 약화시켰다지만 홍삼도 인삼이므로 평소 몸에 열이 많은 사람, 감기에 걸린 사람, 혈압이 지나치게 높은 사람은 삼가는 것이 좋다.
중병(重病)을 앓았거나 큰 수술을 받은 사람은 하루 복용량이 20g, 그 밖의 경우엔 하루 10g을 넘지 않는 것이 좋다.
홍삼절편, 홍삼액 등 홍삼 제품은 홍삼 함유량을 확인하고 과다 섭취를 하지 않도록 주의하여야 한다.
'일상 스케치' 카테고리의 다른 글
크리스마스 선물처럼 성탄절날 내게 온 힐링유 반신욕기 (0) | 2013.12.27 |
---|---|
늙어가는 행복이란 (0) | 2013.12.23 |
민물장어구이 맛있게도 냠냠~ (0) | 2013.12.18 |
휴대폰 메시지로 받은 아기 외손녀 사진!!! (0) | 2013.12.18 |
구월의 마지막 주말을 큰딸네와 함께 보냈다 (0) | 2013.10.02 |